Makanan ini bisa memicu terjadinya batu ginjal. waspadalah..!!

Bagi orang dengan riwayat batu ginjal terutama yang diakibatkan oleh batu asam urat sebaiknya mengurangi makanan yang mengandung asam urat tinggi. Ia sebaiknya mengikuti pola diet rendah asam urat sebagai berikut :
  1.  Hindari konsumsi alkohol, termasuk produk fermentasi yang mengandung alcohol seperti tape dan sebagainnya.
  2. Hindari roti manis, sarden, mackarel, kerang, jeroan dan produk olahan dari buah melinjo seperti emping dan sebagainya.
  3. Minum sedikitnya 2-3 liter sehari atau setara 8-12 gelas per hari.
  4. Kurangi konsumsi daging, seafood, dan makanan berlemak. Tetapi jangan tidak dikonsumsi sama sekali karena dibutuhkan untuk perbaikan sel tubuh.
  5. Kurangi konsumsi bayam, kangkung, tauge, daun kol, daun singkong, asparagus, jamur, jengkol, pete dan kacang-kacangan.
Dengan pola diet tersebut diharapkan kadar asam urat dalam tubuh dapat berkurang sehingga terbentuknya batu asam urat juga akan berkurang. Meskipun demikian tidak ada jaminan 100% bahwa batu asam urat tidak akan terbentuk kembali. Sehingga, ketika terdapat keluhan sebaiknya memeriksakan diri ke dokter.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan ini bisa memicu terjadinya batu ginjal. waspadalah..!!"

Post a Comment