Aplikasi Laporan NTCR, Membuat Laporan Bulanan NTCR sekali klik

Munculnya aplikasi simkah yang dikembangkan oleh Ariessoftware.org membawa perubahan signifikan dalam bidang pencatatan pernikahan. Pencatatan nikah yang semula mengadalkan kekuatan tangan (manual) kini menjadi komputerisasi. Proses pendaftaran dan pemeriksaan nikah ( model NB) hingga pembuatan Akta Nikah (N) dan buku kutipan Akta Nikah (NA) kini tidak lagi dengan membatik tapi sudah dengan cetak printer. Alhasil, kegiatan pencatatan pernikahan menjadi lebih efektif.

Namun, masih ada satu kendala yang belum terselesaikan yaitu menyangkut pembuatan laporan pernikahan. Hal ini disebabkan format laporan NTCR yang ada di SIMKAH belum tergarap secara optimal, disamping itu model format laporan masing-masing propinsi berbeda-beda. Otomatis, masih banyak KUA yang meski sudah menggunakan Aplikasi SIMKAH tetapi membuat laporannya masih manual. dalam artian masih menghitung satu per satu dan diisikan dalam blangko/file yang sudah ada.

Berawal dari kegundahan hati akan adanya permasalahan "data sudah komputerisasi kenapa laporan masih manual?". penulis berusaha mencari solusi praktis untuk membuat laporan NTCR secara komputerisasi dengan data yang sudah ada di SIMKAH sehingga tidak perlu menghitung secara manual lagi. Awalnya hanya untuk KUA sendiri dengan tujuan meringankan beban kawan-kawan staff yang diberi tugas membuat laporan. Tapi, ternyata banyak kawan-kawan di KUA lain yang berminat untuk menggunakannya juga sehingga saya putuskan untuk membagi Aplikasi yang saya buat ini.

Aplikasi ini dibuat dengan Microsoft acces dengan data mengambil dari SIMKAH

Tampilan Muka Aplikasi Laporan NTCR
Gambar diatas adalah screen shoot aplikasi yang saya buat itu. Dikarenakan penulis bukan berlatar belakang programmer sehingga Aplikasi hanya  sebatas bisa digunakan. Dipastikan terdapat banyak kekurangan dan kelemahan bahkan mungkin kesalahan.

Bagi yang berminat mencoba silahkan download di SINI
catt: setelah di download, ekstrak file ke drive C. sehingga terbentuk folder C:/Laporan NTCR

Aplikasi ini menggunakan model format laporan yang berlaku di DIY, sehingga mungkin saja tidak cocok untuk daerah lain.

Panduan penggunaan bisa dibaca di tab "Petunjuk" setelah instalasi selesai.

Untuk panduan instalasi dan penggunaannya bisa dibaca pada postingan berikut:


Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "Aplikasi Laporan NTCR, Membuat Laporan Bulanan NTCR sekali klik"

Anonymous said...

gmn ya aq pake kq jaln gak mulus ya

KUA GEMAWANG said...

KOK YG DATA NIKAH NGGAK BISA TERKONEK SQLNYA.....JD DATA NGGAK MASUK

Anonymous said...

KOK YG DATA NIKAH NGGAK BISA TERKONEK SQLNYA.....JD DATA NGGAK MASUK

saman said...

kua gemawang : coba setting bahasa dan lokasi dibuat ke indonesia

Anonymous said...

filenya udah gk ada bos (moved or deleted. asemm

saman said...

link download sudah saya perbaiki, silahkan bagi yang ingin mencoba.

Post a Comment